Description
Culture
La benoite des ruisseaux est une vivace herbacée qui s’étend par ses rhizomes. Pas plus haute qu’une trentaine de centimètres, la touffe s’élargit au fil du temps tout en restant bien compacte. Ses feuilles sont trilobées, vert foncé, légèrement duveteuses. Les fleurs, qui s’épanouissent de juin à août, se développent au sommet d’une tige haute d’une cinquantaine de centimètres, et sont tournées vers le sol. Ceci met en valeur le joli contraste entre la couleur rouge à brune du calice et celle, jaune pâle à rosé, des pétales. La benoite des ruisseaux, comme son nom l’indique, se plait en sol humide, bord de rivières… Il faudra éviter les expositions trop ensoleillées. A part le nettoyage des feuilles sèches au printemps, aucun entretien n’est particulièrement nécessaire. Vous pourrez toutefois couper les fleurs fanées si vous ne voulez pas qu’elles se ressèment.
Il est à noter que la plantes est protégée dans certaines régions, d’où l’intérêt de la planter dans son jardin pour éviter toute cueillette illégale.
Utilisation
Ce sont les rhizomes et racines qui sont utilisés. En effet, la racine de benoite est généralement utilisée pour soulager les maux d’estomac, l’aérophagie et les diarrhées grâce à ses tanins. Elle est également utilisée en gargarisme pour renforcer les gencives, soigner les aphtes ou apaiser les maux de dents.
Le chevelu racinaire encore frais dégage une odeur de clou de girofle, réglisse et fumée. Il perd cet arome au séchage, mais pas ses propriétés médicinales.
Coté cuisine, c’est un formidable condiment pour accommoder les sauces, poissons, volailles ou encore légumes. Seul les petites racines sont à utiliser car le rhizome est quant à lui très astringent (amer). Mais l’usage le plus intéressant est celui qu’en faisaient les Amérindiens : ils l’utilisaient pour fabriquer une boisson de type chocolat chaud
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