Benoite des ruisseaux BIO

Geum rivale

5,50

La benoite des ruisseaux BIO est une petite plante vivaces qui s’épanouit au bord de l’eau ou en sol humide. Son feuillage vert foncé est surmonté au début de l’été, de tiges florales qui portent de jolies petites fleurs tournées vers le sol et présentant ainsi leurs couleurs contrastées jaunes et roses. Ses racines dégagent une odeur mêlée de reglisse, clou de girofle et fumée qui, en plus de propriétés médicinales nombreuses permettent de concocter des plats et boissons aux saveurs originales.

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Description

Culture

La benoite des ruisseaux est une vivace herbacée qui s’étend par ses rhizomes. Pas plus haute qu’une trentaine de centimètres, la touffe s’élargit  au fil du temps tout en restant bien compacte. Ses feuilles sont trilobées, vert foncé, légèrement duveteuses. Les fleurs, qui s’épanouissent de juin à août, se développent au sommet d’une tige haute d’une cinquantaine de centimètres, et sont tournées vers le sol. Ceci met en valeur le joli contraste entre la couleur rouge à brune du calice et celle, jaune pâle à rosé, des pétales. La benoite des ruisseaux, comme son nom l’indique, se plait en sol humide, bord de rivières… Il faudra éviter les expositions trop ensoleillées. A part le nettoyage des feuilles sèches au printemps, aucun entretien n’est particulièrement nécessaire. Vous pourrez toutefois couper les fleurs fanées si vous ne voulez pas qu’elles se ressèment.

Il est à noter que la plantes est protégée dans certaines régions, d’où l’intérêt de la planter dans son jardin pour éviter toute cueillette illégale.

Utilisation

Ce sont les rhizomes et racines qui sont utilisés.  En effet, la racine de benoite est généralement utilisée pour soulager les maux d’estomac, l’aérophagie et les diarrhées grâce à ses tanins. Elle est également utilisée en gargarisme pour renforcer les gencives, soigner les aphtes ou apaiser les maux de dents.
Le chevelu racinaire encore frais dégage une odeur de clou de girofle, réglisse et fumée. Il perd cet arome au séchage, mais pas ses propriétés médicinales.

Coté cuisine, c’est un formidable condiment pour accommoder les sauces, poissons, volailles ou encore légumes. Seul les petites racines sont à utiliser car le rhizome est quant à lui très astringent (amer). Mais l’usage le plus  intéressant est celui qu’en faisaient les Amérindiens : ils l’utilisaient pour fabriquer une boisson de type chocolat chaud

 

Nom d'usage

Benoite des ruisseaux BIO

Nom Latin

Geum rivale

Famille

rosacées

Genre

geum

Espèce

rivale

Feuillage

semi persistant

Cycle

vivace

Rusticité

-15°C

Exposition

mi-ombragee

Nature du sol

frais à riche

Humidité du sol

humide

Hauteur

30/40cm

Distance de plantation

40cm

Floraison

juin-août

Couleur des fleurs

jaune pâle à rose

Couleur du feuillage

vert foncé

Utilisation

médicinale et culinaire

Contionnement

pot 10cm

Saisonnalité

toute l'année

Disponibilité

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