Description
Culture
La marjolaine de Syrie est une cousine de la marjolaine à coquilles et de l’origan. La marjolaine de Syrie est une plante vivace, rustique de sols secs, voire très secs, et drainés. Elle préfère les expositions ensoleillées. Son feuillage se distingue des deux autres variétés par son aspect plus gris et plus duveteux. La marjolaine de Syrie forme un petit arbrisseau pouvant atteindre 60cm de haut. Ses fleurs se distinguent également par leur couleur blanche et s’épanouissent de Juin à Octobre. La marjolaine de Syrie, une fois implanter, est facile de culture. Il suffit de réaliser une taille de rafraichissement au printemps.
Utilisation
La marjolaine de Syrie, aussi appelée origan de Syrie, est très odorante et aromatique. Elle se distingue de l’origan commun par son goût plus prononcé, plus fort mais peut également aromatiser les pizzas, tomates et légumes. La marjolaine de Syrie rentre dans la composition du mélange d’épices appelé Zaatar (thym ou hysope, sumac, sel, graines de sésame) utilisé dans la cuisine libanaise, notamment dans la fabrication des fameuses galettes libanaises.
L’infusion de feuilles et fleurs de marjolaine de Syrie a des propriétés expectorantes, stomachiques et digestives, et tonifiantes. La marjolaine de Syrie est donc idéale en cas de grippe ou pour les problèmes d’estomac.
Dans le jardin, la marjolaine de Syrie trouve toute sa place. L’infusion de fleurs et feuilles, pulvérisée sur les plants du jardin, a une action contre la fumagine. Elle est également répulsive sur les larves du bois, ce qui permet de le traiter. Pour réaliser cette infusion: 200g de plantes sèches ou 1kg de plantes fraîches pour 10L d’eau.
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